Гора Омулёвка на Селенге, классические бурятские ландшафты

Гора Омулёвка на Селенге, классические бурятские ландшафты

Недавно, смотря очередной блогерский видеокаст на youtube о Бурятии, услышал интересную мысль, о том, что российские туристы, попадая на нашу землю, ощущают будто переместились в другую страну, так сильно вокруг меняются ландшафты.

Не знаю насколько это так. Моё личное впечатление от поездок в поезде по стране, и в западном и восточном направлении от Улан-Удэ, навели меня лишь на одну мысль, по сравнению с соседними территориями, природа Бурятии просто богаче, разнообразнее.

У нас действительно есть так называемые монгольские ландшафты, но мы будем их именовать бурятскими, потому что в некотором роде (а мне есть с чем сравнивать, я долго жил в Монголии), наши местные природные достопримечательности их превосходят.

Конечно, это нужно доказать, и именно по этому, я планирую время от времени публиковать здесь путевые зарисовки из своих поездок по родной бурятской земле.

Я уже показывал вам фотографии долины реки Селенга, в районе Улан-Удэ, вот в этой заметке про землетрясение, также я выкладывал фотографии, сделанные во время авиапрогулки с борта самолёта Цесна. Сегодня продемонстрирую виды, открывающиеся с федеральной трассы на Читу.

Именно такие картины можно наблюдать из автомобиля, если вы проезжаете Бурятию с востока на запад, или в обратном направление.

Очень живописная и в тоже время опасная узкая извилистая дорога петляет вдоль берега Селенги. Зимой вдоль неё в местах где обочина присутствует хотя бы номинально, стоят машины рыбаков. Мужиков с маленькими подлёдными удочками можно легко разглядеть на селенгинском льду, иногда их бывает так много, что диву даёшься, откуда столько желающих провести день на морозе, уткнувшись носом в лунку.

Но есть одно удивительное сакральное место – гора Омулёвка. Именно рядом с ней оборудован удобный съезд, где путешествующие на автомобиле люди могут размять свои кости, побродить, и конечно же, сфотографироваться. Ну а если вы ещё и временем не обделены (в отличии от меня), то можно подняться на саму гору.

Со временем у нас в поездках не густо, так что мы прогулялись вдоль подошвы горы, пообещав себе, что в следующий раз обязательно поднимемся повыше. Вот такой хмурой и неприступной встретила нас Омулёвка, заслоняя собой яркое бурятское солнце.

Но до чего же красива Селенга в обрамлении невысоких пологих холмов.

Так и хочется оседлать своего двухколесного коника и отправиться в путешествие по извилистым грунтовым дорожкам. Возможно летом 2017го мне удастся совершить такую вылазку. Но поживём увидим, а пока просто созерцаем местные красоты.

Ну как вам Бурятия? Нравится?

Согласитесь, было бы здорово сесть в лодку в июльский жаркий день где-нибудь в районе монгольской границы и плыть до самого Байкала, наслаждаясь местными красотами. Мы с отцом мечтали об этом путешествии, но так и не успели совершить задуманное.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий

Землетрясения в Бурятии, что бы вы делали на моём месте?

Землетрясения в Бурятии, что бы вы делали на моём месте?

В детстве на уроках ОБЖ мы изучали как себя вести ни только при ядерном взрыве. Эти бесконечные примерки противогазов, обсуждения угольных фильтров, устройство бомбоубежищ, всё это нам казалось далеким от реальности и вызывало смех. Но когда речь заходила о поведении во время землетрясения, школьники смолкали, и внимательно начинали слушать.

В конце восьмидесятых мы все стали свидетелями Спитакского землетрясения в Армении. Своими глазами по телевизору увидели с чем можем столкнуться в любую минуту. Мысль о том, что однажды окажешься под завалом часто посещала не только детей, но и их родителей. А виной всему — сейсмическая активность в Бурятии.

Именно поэтому мы знали, что во время толчков находится в дверном проёме безопаснее, чем посреди комнаты. Но ещё безопаснее оказаться на приличном расстоянии от пятиэтажки, пока в квартире хрустальная люстра звенит.

27 августа 2008 года в наших краях случилось очередное землетрясение, толчки ощущались ещё накануне. Не удивительно, что в этот день у людей сдали нервы, и город охватила паника. Родственники и друзья звонили друг другу посреди рабочего дня и просили держаться подальше от многоэтажек. Большинство отпустили с работы, ну а кто-то банально был уже в отпуске.

В тот день случилось 5 баллов, но всё обошлось. Мы, поддавшись на уговоры моей матери, прыгнули в машину и поехали отдыхать на природу. На душе было тревожно, в то время как на берегу реки царила безмятежность.

Каким нам запомнился тот день? А давайте вместе посмотрим на фотографии, сделанные в ту самую вылазку. Река Селенга, в окрестностях города Улан-Удэ. Заодно увидите бурятский степной пейзаж.

Селенга крупная река, именно она является основным поставщиком воды в Байкал. Ещё в конце восьмидесятых река была судоходной, по ней рыскали «Ракеты» и плавали обычные речные кораблики.

Полноводье, к сожалению, имеет и ряд недостатков, выходя из берегов, наша красавица регулярно подтапливала стоящие на её берегах посёлки. Да чего только стоит наводнение 1993 года, когда всё Левобережье Улан-Удэ оказалось отрезанным от остального мира. Было ощущения, что наши пятиэтажки стоят посреди моря. Вода была повсюду.

Сегодня экологи бьют тревогу, Байкал мелеет, уровень воды в нём упал довольно ощутимо. Но почему-то молчат все эти годы о низком уровне воды в Селенге, большинство её проток, в которых можно было лет пятнадцать назад утонуть взрослому человеку, теперь собаки переходят, не замочив брюхо.

Не знаю, но поговаривают, что низкий уровень воды в Селенге обусловлен строительством плотины ГЭС на территории Монголии.

В одной из первых заметок на этом блоге, посвящённой Дню воздушного флота, я выкладывал фотографии этих же мест, вот только сделаны они были из иллюминатора самолёта.

Рукава Селенги и её многочисленные протоки формируют большое количество островов. Практически все они необитаемы. Живёт там мелкое зверьё да птицы, иногда можно увидеть как лошади переплывают реку, чтобы полакомиться сочной травой, которой на островах в изобилии.


На больших заросших островах люди, конечно, появляются, во время покоса, например. В детстве меня с двоюродным братом забрасывали с помощью лодки, оставляли там порой на неделю.

Понятно дело, брат деревенский траву косил, а я так, дурака валял, ос кормил, да граблями сено собирал. Ну и когда в охотку литовкой помахивал. Хотя это занятие неинтересное. Другое дело коней диких ловить.

В те годы даже рации не было, что бы весточку домой передать. Общались через знакомых, которые косили где-нибудь рядом и плавали на берег.

Сидел я тогда на берегу, смотрел как родная река несёт свои воды в Байкал и вспоминал детство, пил водичку газированную, хохотал над репликами своей двухлетней дочурки и думал. А что если?

Но отличная погода и спокойствие, исходящее от реки, сберегли мои нервы. Всё обошлось!

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий