Летом в Таиланд?

Летом в Таиланд?

А почему бы и нет? В конце концов море оно и летом море, такое же солёное как и зимой. Солнце оно и летом солнце, разве что ещё ближе и ещё жарче. Конечно, летом в Таиланде низкий сезон, мало туристов, много закрытых на ремонт отелей, либо просто законсервированных до зимы.

Но Турция и Египет летом 2016-ого как-то совсем выпали из сферы обращения, Крым отпал по причине дороговизны и непредсказуемости «результата отдыха». А Таиланд мы любим, и отдыхали там в сентябре, мае и декабре. Почему бы не попробовать в июле?

Идея, конечно, на грани бреда, но вот дома, лето выдалось так себе, а покупаться хочется. Решили махнуть на Пхукет, всего то шесть дней, уж если и не понравится, то терпеть не долго :)

Казалось бы низкий сезон, а с гостиницей не повезло, третья линия, ходить до пляжа (если хитрыми зигзами, через закрытые от посторонних глаз территории) около 15 минут. Терпимо, конечно, но намного комфортнее жить на берегу.

Как нас только не пугали, и погода не фонтан, и насекомые, и волны огромные, и заболевания страшные и т.п. Честно говоря, встречающего гида, который всю дорогу от аэропорта до гостиницы вещал как плохо летом на Пхукете, и делать тут нечего, мне захотелось убить. Ну или выбросить на ходу из случайно открывшейся двери автобуса.

Приехали в гостиницу в восемь утра. Бросили вещи на ресепшене, переоделись в туалете у бассейна, и отправились прямиком на пляж, через наш любимый магазинчик. До заселения (chek-in) ещё шесть часов оставалось. Хорошо когда уже всё знаешь, и есть любимые места на Патонге.

Зашли в магазинчик, взяли ледяной Nesti и пошли на пляж. А там благодать, народу ноль, только местные тайцы начинают готовиться к рабочему дню, раскладывают лежаки, выставляют флажки, спускают с прицепов водные мотоциклы.

Намазались кремом и в воду. Вот собственно и всё, что я хотел написать о летнем отдыхе в Таиланде. Вода на Патонге была немного мутная, но это не из-за грязи, а из-за того, что волны сильные и поднимают песок со дна. Опасной живности именно в те шесть дней, что мы там отдыхали не было, зато стаи мелких блестящих рыбок выпрыгивающих внезапно из воды, меня в первый раз сильно напугали. Каюсь!

За все шесть дней что мы были, дождь только два раза нас напугал, пытаясь разродиться тропическим ливнем, но дальше пары капель дело не пошло. Дожди, конечно же были, но ночью, либо после заката вечером.

Повезло нам, не спорю.

Все дни мы проводили на пляже. Действительно волны летом на Патонге делают купание в море довольно забавным аттракционом. Хуже всех от этого страдают дети, потому что вся мощь волны достаётся именно им, они же у берега плескаются.

Взрослым намного проще, пляж позволяет отойти от берега метров на 15-ть, 20-ть а то и все тридцать (зависит от времени дня), при этом глубина вполне безопасная, можно спокойно стоять в воде опираясь на дно. Так вот, на таком расстоянии от берега, волны никакого дискомфорта уже не доставляют. Главное добраться в эти спокойные воды, но это дело техники, понаблюдаете за теми кто уже освоился и всё поймёте.

Ну и конечно, не надо забывать о бассейне. Хоть в нашем отеле бассейн был так себе, маленький, мы всё равно с удовольствием проводили там время, отдыхали от шума Индийского океана и его волн.

Ну а в остальном, летом на Пхукете также как и зимой. Работают торговые центры, большинство ресторанов, проводятся экскурсии и т.д.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий

Ни планета, но остров обезьян...

Ни планета, но остров обезьян...

Я уже рассказывал вам о стандартных развлечениях массового туриста в Таиланде. Вы уже знаете, что происходит на шоу с крокодилами или на шоу со змеями. Но Страна Улыбок не только ими славится. Есть ещё и братья наши меньшие, благодаря которым, возможно, люди на земле появились.

Ну, конечно, речь об обезьянах. Ну как о них промолчать? Ведь тропики их дом. По идее здесь в Таиланде они должны встречаться на каждом шагу, но это ни так. Вполне можно прожить неделю на Джомтьене, или месяц в Бангкоке и ни разу с обезьянкой не встретиться. Это нормально.

Дело в том, что человек, он везде человек, замещает и окультуривает всё вокруг. Джунгли отступают, а на их месте оказываются сады и поля. Братьям нашим меньшим досталась незавидная доля, жить либо в зоопарках и специальных питомниках, либо обживать трудные для хозяйственной деятельности места, такие как скалы и острова.

Так что обезьянок встретить можно, но для этого нужно места знать. Насколько я помню есть обезьянки на Ко Лане, но там их нужно ещё поймать. В определённое место прийти ко времени. Поговаривают, что туристы из сильно избаловали своим вниманием. Не знаю, не проверял.

Сегодня расскажу о месте, в котором удалось побывать в рамках морской экскурсии «Хакуна Матата». По пути с острова Рин в Паттайю нас завезли на остров обезьян. Честно говоря, понятия не имею как он на самом деле называется.

Историю которую поведал нам гид, передаю практически дословно.

Во время Второй мировой на этом острове размещалась база американского военного флота. Кто-то из матросов завёз на этот остров для развлечения обезьянку, она сбежала и каким-то чудным образом размножилась. Потом американцы остров покинули и обезьянок стало некому кормить, так что они чуть не вымерли, но тут им на помощь пришли туристы, и теперь благодаря их стараниям, бедным обезьянкам есть что покушать.

Не знаю так ли это, но сути не меняет. Однозначно это аттракцион. Вас долго и нудно за полчаса начинают к нему готовить. Рассказывают, как нужно одеться и себя вести, чтобы обезьяна, ползающая по вам, не наделала глупостей. Да и вы чтобы вели себя вменяемо.

Затем круизный кораблик подплывает к «необитаемому острову», на котором живут одни обезьяны.

Пока вы общаетесь с обезьянками, пытаетесь их накормить объедками со стола, один из гидов будет о чём-то тереть с тайцем, живущим на этом острове в специально построенной будке. Понятное дело, что если ваш гид возвращается от тайца с квитанцией, то вряд ли он ему вещи в химчистку сдавал. Скорее всего, таец там для порядка посажен. Следит чтобы «левые» туристы случайно обезьянок бесплатно не покормили.

Судя по всему, у некоторых посетителей этого острова возникает желание провести здесь время дольше и поседеть в специальной беседке за накрытым столом. Наверняка такой сервис тоже практикуется.

Что касается братьев наших меньших, то они здесь какие-то вялые и на вид нездоровые. В зоопарке Кхао-Кхео их сородичи, грабили туристические машинки очень бодро. Я писал об этом. Здесь же ребята уставшие были. Может, из-за того, что им работать много приходиться, общение с людьми, знаете ли, устают.

Но парочка более-менее живых всё-таки нашлась, так что людям повезло, было с кем на плече сфотографироваться.

Интересно, конечно, наблюдать за их социумом. Но времени на экскурсию очень мало. Минут пятнадцать всё это происходило.

Видно, что есть среди приматов и старые и молодые особи. Есть матери с грудничками, которые цепкими лапками держатся на теле своего родителя. Есть товарищи, которые, вообще, никакого интереса к туристам не проявляют, даже самого вялого. Сидят в сторонке, наблюдают.

Честно говоря, ощущения от этого места, какие-то у меня неоднозначные остались. Может, меня укачало слегка. А, может, и впрямь у обезьянок день выдался сложный. Но как-то на троечку!

Ах, да, чуть не забыл. С одной из туристок случилась там поучительная история. Нет, нет и нет! Если вы подумали, что обезьянка сняла с кого-то верхнюю часть купальника, то ошибаетесь, это всё байки, пусть ими вас гиды травят.

Дело в том, что обезьянки эти живут в диких условиях. И когда в туалет ходят, попу не моют, да и не вытирают они её особо. Так что когда вы ради хорошего кадра будете позволять по себе ползать, то рано или поздно до вас дойдёт, что обезьянка та, своими причиндалами о вашу шею и голову трётся. Не знаю почему, но это осознание до многих уже доходит в процессе.

У некоторых самцов очень даже хозяйство не крошечное, особенно если к шарам приглядеться, которые они за собой таскают. Этим всем они как-то само собой начинают прикасаться к вам. Особенно когда на плече устраиваются.

И вот сидит, значит, эта дама лет пятидесяти, листает фотографии на планшете, которым внучка снимала, и вдруг громко так заорёт: «Катя, ииии-оп твою мааааать! Я десять минут терпела, как эта обезьяна о мою голову своей грязной жопой трётся и ещё кое-чем. Я теперь только о душе с большим куском мыла могу думать, а ты, сволочь, ни одной фотографии не сделала! И на хера всё это надо было?»

Так что ни удивляйтесь, нет ни у моей жены, ни у дочери, ни у меня фотографий с лесными обезьянами, сидящими на шее, голове и плечах. Ну, брезгливые мы люди! Что ж поделать!

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий

Подробно о бюджетном отдыхе в Таиланде. Часть 5.

Подробно о бюджетном отдыхе в Таиланде. Часть 5.

В прошлых своих заметках я рассказывал о бюджетном питании в Таиланде. Вы уже знаете, чем именно можно перекусить из магазина возле дома, такого как 7–11 или FamilyMart, а также как вкусно, сытно и недорого питаться в BigC. Сегодня поговорим об улице и тайских кафешках.

С макашниц, передвижных лавок, где торгуют готовой снедью много чем можно поживиться. Например, недорогие и сытные куриные шашлычки. Бывают бедрышки, бывают целый окорочек зажарят. Вкус у них сладкий, прежде чем покупать, попросите чтобы ни перчили, они любят мазать их своим фирменным местным соусом, после которого всё во рту горит. Если вы покупаете в туристическом месте, то имеет смысл поторговаться, потому как в таких местах тайцы превращаются в хамло и быдло и начинают ломить белым цену. Лёгкие деньги сильно расслабляют тайскую психику.

У меня на Пхукете был случай, решил купить зажаренный небольшой окорочек, продавец цену назвал 50 бат, ну думаю, по-божески, сказал что беру, постоял, дождался. Беру окорочек, даю полтинник, он начинает орать. Я ему говорю, что тебе надо? Причём он орёт на всю улицу: "Фифти". Я ему на деньги показываю, говорю, вот тебе фифти. До него доходит, что я прав. И тут он, значит, вдруг, начинает орать, что ему видите ли найнти подавай. Фифти мало. Притом, что в нетуристическом месте такой кусочек 40 бат стоит. Судите сами, в магазине у них курица свежая максимум 120 бат за кило.

Цены у уличных торговцев за одну и ту же еду сильно разнятся и зависят от настроения. Живя в центре Патонга, мне приходилось ходить вглубь посёлка, чтобы купить кукурузу и шашлычки из курицы в два раза дешевле, чем рядом с Банглой. К сожалению, любимая нами кукуруза не продаётся в магазинах 7–11 на Патонге.

Ещё у уличных торговцев можно брать жаренные в кляре морепродукты, очень хорошие креветки бывают, а вот крабики на любителя. Что касается фруктов, то я покупаю их либо на специальных рынках, в Паттайе есть парочка хороших мест, либо в магазинах. С машин беру только то, что продают фермеры с кузова. Обычно это ананасы, арбузы и мандарины. Беру только если вижу, что местные с энтузиазмом покупают, тогда встаю в очередь вместе с тайцами и покупаю по той же что и все цене.

Из экзотики у уличных торговцев можно купить сладкий рис в бамбуке. Стоит недорого, и один раз пожевать можно.

Что касается, фрешей, то их лучше покупать в торговых центрах, где с гигиеной чаще дружат хотя бы потому, что вода под боком. Тем не менее я пробовал фреши практически везде, от ночного рынка до дальней подворотни. И ничего со мной и моими близкими не было. Кстати, про коктейли из 7–11 я рассказывал в прошлых заметках, цена на них намного ниже, а в жару эффект такой же.

Теперь что касается кафешек. В Таиланде их просто пруд пруди. К сожалению, в туристических резервациях цены очень сильно отличаются в большую сторону от такой же еды где-нибудь где живут тайцы и экспаты. Причём качество еды для частых туристов может быть заметно хуже. Живя на Джомтьене (в глубине), питались в одной кафешке, которую нам посоветовали местные хозяева отеля, так вот ценник там был раза в полтора, а то и в два ниже, чем в районе Паттайя Бич. Свинина или курица с рисом от 40 бат за порцию.

Из традиционной тайской еды, русские дети, да и взрослые довольно легко усваивают жареную свинину, курятину или морепродукты с рисом. А также жареный рис с овощами и мясом на выбор. Всё остальное, увы, на любителя. В районах где живут экспаты, тайцы пытаются готовить блюда с лапшой и делать супы в европейском стиле, но получается у них это очень странным способом. Проще сказать, не получается у них.

Вот собственно и всё про бюджетное питание в Таиланде.

Про аналог нашего «Ролтона» скажу следующее. Проще привезти с собой необходимое вам количество «бомжпакетов» и заваривать их в номере, если уж вы способны эту еду усваивать, чем адаптироваться к местным аналогам. В любом 7–11 или FamilyMart буде несколько полок с быстрозавариваемой лапшой, самая дешёвая - 5 бат. Вкусы у неё очень необычные, приправа, вообще, своими специями может убить всё желание есть. Так что особо на эту категорию не рассчитывайте, берите из дома, своё родное.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий

Прыг: 01 02 03 04 05 06