Мыс Облом. Сквозь тайгу или трофи-тур...

Мыс Облом. Сквозь тайгу или трофи-тур...

В то утро я много ворочался и долго делал вид, что продолжаю спать. С годами в отношениях приходит четкое осознание того, когда ложь уместна и ей с радостью подыграют. Мы оба делали вид, что торопиться некуда, и оба хорошо понимали, что играем в собственные ворота. Нет ничего хуже в короткое сибирское лето, оказаться запертым в квартире в свой малочисленный законный выходной. Мы зевали, тянулись, шатались из комнаты в комнату, а часы продолжали отсчитывать время, всё с той же неумолимой скоростью.

Вот уже много лет, с июня по август, каждую субботу и воскресенье мы куда-то едим и где-то проводим время, лишь бы ни дома. И знаете, это была чудесная идея, которая пришла в мою молодую голову. Я как пионер, просыпался, подбрасывал верх руку со словами: "Всегда готов!" И спустя пару часов мы мчались по узким дорогам вдоль Байкала.

Надо ли упоминать о том, что не топтанных мест с каждым разом становилось меньше? И это в некотором смысле из года в год усложняло мою задачу. В конце концов это всегда Байкал, на юге он или на севере. Ни в каждую точку на карте можно добраться с помощью автомобиля. И далеко не в каждой нам бы хотелось оказаться. Выбор ограничен, и с этим мы научились жить. Проблема была в другом.

Закат на мысе Облом, Байкал

Отдых на берегу, наедине друг с другом, вдали от людей, хорош для молодых пар, к тому же отлично вооруженных. Нам же нужна компания. Именно поэтому мы изо всех сил тянули резину и делали вид, что ничего не происходит. Стрелки на часах нервно подрагивали в районе полудня, за окном разгорался шикарный летний день и мы чувствовали, как из наших рук ускользает, что-то очень ценное и невосполнимое.

Странное ощущение похожее на нудную и легко переносимую зубную боль, которая звучит где-то на заднем фоне, но каждый удобный случай норовит напомнить о том, что впереди тебя ожидает весьма неприятное событие. Затягиваясь сигаретой, я слышал внутреннего Хэнка Муди, который в моем воображении уже выбрался наружу и стоял рядом. После каждой затяжки он смачно сплевывал с балкона, оборачивался, смотрел мне в глаза и говорил: "Да ладно, Жека, расслабься! Говно случается!"

В какой-то момент, он всё-таки сумел меня успокоить, я взял в руки телефонную трубку и нажал клавишу быстрого вызова. В такие мгновения не ждешь от судьбы подарка, и уж тем более не ищешь спасение в душевном разговоре, а продолжаешь механически делать всё, что бы приблизиться к финишу в полной уверенности, что выложился без остатка. Просто сегодня чуток не хватило удачи. Эта мысль возникла в моей голове на какие-то доли секунды и тут же сменилась уверенностью в том, что к сегодняшнему дню, она отношения не имеет.

На сборы ушло времени чуть больше чем обычно. Нам нужно было встретиться с кем-то, забрать какие-то вещи, и передать их тем, к кому мы с радостью, высунув по обе стороны локти, мчались навстречу. Стандартные пара часов по нормальному асфальту, наверняка уже начисто вымараны из нашей памяти. Ну что там может быть интересного? Сотниково, Мандрик, Тресково, Байкало-Кудара, Оймур и снова старый добрый Энахалук. Но в этот раз, это была лишь прелюдия.

Ранее утро, мыс Облом, Байкал

Знаете когда начинается путешествие? Мой ответ прост, когда вам становится интересно. Проехав по центральной улице посёлка, мы свернули на боковую, а с нее неторопливо, поскрипывая втулками стабилизатора перебрались в узкую лесную колею. И чем дальше в тайгу продвигался наш неслабонервный экипаж, тем глуше и безлюднее становились места вокруг. Спустя полчаса такого трипа, совершенно перестали попадаться грибники, еще через двадцать минут, случайно выехавший на встречу автомобиль, напомнил видом своих обитателей о том, что мы не досмотрели до конца новый сезон "Сотни".

С каждым пройденным в глубь леса метром нам всё сложнее становилось преодолевать естественные препятствия в виде огромных ям, поваленных деревьев, и высоких косогоров. И тем не менее, трудности нас не пугали. Мы продолжали заглубляться в чащу, будучи в твердой уверенности, что наши друзья на куда более низком и широком автомобиле, типа универсал, забрались в эту глухомань, а значит и нам по плечу. Время от времени я как заправский штурман выходил из машины, намечал дорогу и грамотными громкими подсказками помогал пилоту "внедорожника" взбираться на очередной крутой склон. И всё-таки феномен Бобби Хэйеса, пробежавшего первым стометровку меньше чем за 10 секунд, сыграл с нами злую шутку.

Я не помню как это случилось, но мы все-таки засомневались в правильности выбранного пути, и решили уточнить дорогу. Какого же было удивление, обнаружить себя вне зоны доступа. На очередной высокой горной точке мне удалось поймать слабый сигнал, а вместе с ним в придачу и маты моего старинного приятеля, который уже битый час ехал по жуткой тайге и никак не мог догнать нас, что бы вернуть и образумить.

Казалось бы, что тут сложного, разворачивайся и езжай назад. Но в тайге на узкой дороге сделать это не просто. Пришлось проехать вперед ещё какое-то время, прежде чем появилась возможность совершить нужный маневр. Около получаса мы ехали в обратную сторону прежде чем встретили долгожданного проводника. В глазах машины приятеля застыл немой укор. Она без стеснения демонстрировала своё изуродованное лицо. Глядя на оторванные и висящие как попало заводские обвесы, я осознал всю нелепость происходящей погони, выматерился, сплюнул, запрыгнул в наш целехонький тарантас и с сигаретой в зубах последовал за своим спасателем.

Дикий отдых на Байкале. Мыс Облом

Мы блуждали по лесу ещё около сорока минут и каким-то чудесным образом всё-таки добрались до цели. В возне с шашлыками, с открытой алюминиевой банкой пива в руке, за душевными неторопливыми разговорами с давно ждущими и радующимися нашему спасению друзьями, я открывал для себя новое удивительное место на карте Байкала - мыс Облом. Наш небольшой лагерь был разбит на самой дальней окраине широкого песчаного пляжа.

Сидя на складном туристическом стульчике я смотрел на широкую синеватую воду, низкие тяжелые облака и наслаждался потрясающим закатом. Куда-то за горы, по ту сторону моря уходило солнце, ветер слегка покачивал ветви ближайших деревьев, а с соседних стоянок доносилась неуместная месту и времени музыка. В тот момент я мог бы думать о чем-то действительно важном: каким будет мой собственный закат? Будет ли в нем хоть немного таких красок и торжества? Но нет, меня заботило лишь отсутствие шампуров. Пришлось как обычно выкручиваться, в ход пошла решетка для барбекю.

Закат на Байкале. Мыс Облом

Когда нашу компанию окончательно одолел алкоголь и сопутствующая подобному отдыху мышечная усталость, а также вечерние приключения соседей по пляжу, в которые нас вовлекли мимоходом, было уже далеко за полночь. Мы забрались в свою металлическую скорлупку, где заранее был расстелен надувной матрас во весь салон, спрятались под двумя ватными одеялами и отошли в мир иной. Только человек способен так качественно и безапелляционно отгородиться от окружающего его мира, каким бы прекрасным и чудесным тот не был. Но как не прячься, рано или поздно, выйти за дверь придется.

Дождь на Байкале. Мыс Облом

Со мной это случилось под утро. Солнце еще не показалось, зато от ночной тьмы не осталось и следа. Наполненный влагой воздух нежно обволакивал теплое сонное тело. Белый песок с каплями редкого дождя, тихо шуршал под ногами. Я проснулся так рано ни для того, что бы оказаться в этой удивительной сказке, но теперь наслаждался каждой секундой разворачивающейся передо мной картины. Над фиолетовой водой низко висели такие же фиолетовые тучи. Узкая огненная полоса неудачно пыталась развести две стихии по разным углам ринга. И небу и морю было глубоко наплевать на эти робкие попытки, они продолжали двигаться на встречу друг другу. Где-то вдали шел ливень, сверкали молнии, меня слегка покачивало из стороны в сторону, я кутался в куртку, закуривал следующую сигарету, и просто дышал.

Именно в такие моменты, отчаянно хочется жить. И я жил, вдыхая в себя без остатка всё, чем может наполнить любимая родина.

Рассвет на Байкале. Панорама. Мыс Облом

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Байкал эксклюзивный, путешествие в Змеиную Бухту

    айкал эксклюзивный, путешествие в меиную ухту Утром, когда я уже ехал навстречу с ребятами по пыльной улице Усть-Баргузина нам под колеса бросился щеночек. Маленький пушистый щеночек. Лена успела затормозить, я вышел, долго выманивал его из-под автомобиля, и когда удалось, оттащил это любопытное наглое создание на обочину.

  2. Как страус чуть не убил меня в тайском зоопарке Кхао-Кхео

    ак страус чуть не убил меня в тайском зоопарке хао-хео Мысленно я сомневался конечно, а стоит ли оно того? Не окажется ли это пустой тратой денег? В кармане оранжевых шорт нежно похрустывала свежая купюра в тысячу бат, полученный обратно в прокате байков депозит.

  3. Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

    очная аньчжурия, чем себя занять? Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: