Байкал эксклюзивный, путешествие в Змеиную Бухту

Байкал эксклюзивный, путешествие в Змеиную Бухту

Утром, когда я уже ехал навстречу с ребятами по пыльной улице Усть-Баргузина нам под колеса бросился щеночек. Маленький пушистый щеночек. Лена успела затормозить, я вышел, долго выманивал его из-под автомобиля, и когда удалось, оттащил это любопытное наглое создание на обочину.

Я уж было вернулся, только дверь закрыть не успел, как мое зрение зафиксировало тень, рванувшую в нашу сторону. Заглядываю под днище, а эта мелочь уже лежит довольная под колесом.

Пришлось предпринять еще две попытки, но каждый раз, после того, как щенок оказывался на обочине, в тот самый момент, когда водитель собирался нажать на газ, этот невыносимый отпрыск местной дворняги бросался под колеса.

Не знаю, чем я так провинился в тот день или накануне, но карма твердо решила меня проучить. По нашему новому плану, я должен был отнести щенка как можно дальше от машины, затем побежать в сторону автомобиля, от Лены требовалось медленно ехать, так что бы я мог догнать и запрыгнуть в кабину.

И в тот самый момент, когда я уже открыл на бегу дверь и готов был запрыгнуть, Лена из благих намерений нажала на тормоз. Я же не был к этому готов, поэтому в то самое мгновение как остановилась машина, я налетел лицом на верхний угол открытой двери.

Карма была неумолима, но снисходительна, я разбил губы и десны, но при этом зубы остались целы. Так что перед своими коллегами, приехавшими и заселившимися в местный дом отдыха накануне, я уже предстал с разбитым лицом.

В какой-то мере от расспросов меня спасла глобальная ночная пьянка накануне, все болели с похмелья. И раз уж время до отъезда осталось, решили провести его на пляже, куда и отправились большой шумной компанией, захватив с собой ящик пива.

байкальский пляж в Усть-Баргузине

И раз уж речь зашла о пляже в Усть-Баргузине, то замечу - это один из лучших пляжей на Байкале. Отличает этот пляж от других красивых мест Байкала уникальный двухцветный песок. Туристы как правило впервые сталкиваются с таким природным явлением во Вьетнаме. Как ни странно, у нас тоже такое есть! Песок здесь светло-желтый (почти белый) у кромки с водой, а ближе к берегу становится красным (рыжим). Глядя на него видно даже границу где цвета меняются.

разноцветный песок пляжа в Усть-Баргузине, Байкал

Погода была солнечная, в районе двадцати градусов, с Байкала дул прохладный ветер, но после обильных возлияний, кое-кто даже в воду залез, да и девчонки многие позагорать решились. Мы же с дочерью достали воздушного змея. Ветер очень даже способствовал полетам.

воздушный змей и граница разноцветных песков на пляже Усть-Баргузина, Байкал

Так что потрясающей красоты виды, уникальный двухцветный песок и чистейшая вода, по-моему мнению делают пляж в Усть-Баргузине одним из лучших на Байкале. При этом он не особо популярен. Мало кто про него знает, в-основном здесь отдыхают местные жители и приезжающие к ним гости.

я, дочь, воздушный змей на байкальском пляже, Усть-Баргузин

Пока народ расслаблялся под лучами летнего северного солнца и боролся всеми известными способами с похмельем, время подошло к полудню. За нами приехал микроавтобус и началась экскурсия в одно из самых уникальных и наверное лучших мест на Байкале. Мы отправились в Бухту Змеиная.

Не знаю говорил ли я о том, что туристический Байкал, это весьма своеобразный продукт. Для местных жителей по обе стороны озера существуют еще с советских времен объекты массового отдыха. В Бурятии такими местами долгие годы оставались Байкальский Прибой и Култушная. Благодаря электричке, эти курорты никогда не знали покоя в туристический сезон. Большинство людей живущих в республике отдыхали именно там. Легко добраться, развитая инфраструктура. Последние годы и Култушная и Байкальский Прибой пришли в жуткий упадок. Всему виной мода у состоятельных клиентов на места, куда не могут добраться те, кто ездит на электричках.

Именно на этой волне появился массовый Энхалук, Гремяченск, Горячинск и другие популярные сейчас направления. Я не говорю, что люди там раньше не отдыхали, но такой массовости, которая есть сейчас, однозначно не было. Проблема ведь в том, что всегда вслед за состоятельными едут те, кто хочет таковыми казаться. Зато в Култушной теперь летом шаром покати, а еще семь лет назад, казалось, что туда весь Улан-Удэ на лето переезжает.

Но помимо массового туриста, всегда были дикари. Люди, которые ехали на берег ставить палатку и отдыхать с песнями у костра. Чем больше машин становилось у людей, тем больше дикарей появлялось, а им всегда тесно рядом с друг другом, так что из года в год дикари расползаются по всему берегу. И уже сегодня вдоль байкальской трассы сложно летом найти место, где не стояла бы палатка.

А ведь кроме обычных машин, наши горожане очень любят вездеходы, а именно внедорожники. Так что теперь дикари на Байкале даже там, где нет дороги, и в этом вы сейчас убедитесь.

Монахово, Чивыркуйский Залив, Байкал

На фотографии выше местность Монахово в Чивыркуйском заливе, находится в заповеднике, по ту сторону Святого Носа. Добраться сюда можно по очень жуткой грунтовой дороге, далеко ни всякая машина выдерживает. Я видел автомобили, добравшиеся сюда, с оторванными бамперами, помятыми крыльями. Что касается поврежденных элементов подвески, то это вообще частый случай. Огромные камни вдоль дороги делают свою дело. Но люди все равно каждый год едут, причем со всего мира.

Здесь можно встретить машины с номерами ЕС и слышна речь на многих языках. И вот что удивительно, здесь вы скорее встретите новосибирца, москвича, питерца, жителя Владивостока, чем улан-удэнца. Конечно жители Бурятии здесь отдыхают, но это единицы. Большинство вообще плохо себе представляют, что такое Чивыркуй, и уж тем более, где находится Бухта Змеиная, куда летом можно попасть только по воде.

Из Усть-Баргузина мы добирались часа два с половиной, какое-то время занял паром, но большая часть «съела» отвратительная грунтовая дорога в Баргузинском заповеднике. Ребята, которые уже успели хорошо принять на грудь, и в начале дороги пели песни, после получасовой тряски полностью протрезвели, так что два часа мы ехали в тишине слушая редкие маты водителя. И главный вопрос который читался у всех в глазах: «Господи, это когда-нибудь кончится?»

Но всё когда-нибудь кончается, даже отвратительная лесная дорога. Эта закончилась в Монахово. Нас высадили напротив пристани, и мы счастливые побежали к кораблям, чтобы узнать о том, что наш ещё не вернулся из рейса, и придется часик подождать.

Байкальские кораблики в Монахово, Чивыркуйский залив

После пережитого «трансфера» у большинства коллег душа требовала сатисфакции, было решено устроить пикник. А для этого следовало прежде найти место. Так что, потопали вперед!

пешком в Монахово, Чивыркуйский залив, Байкал

И знаете, что мы обнаружили? Оказывается, лучшее место для пикника в Монахово находится на вершине горы, откуда открываются потрясающие виды на Чивыркуйский Залив и озеро Арангатуй. Вот только туда еще подняться нужно по лестнице. А это ни каждому под силу. Дочь моя уже на трети пути взмолилась о пощаде. Пришлось посадить её на плечи и продолжить восхождение. Где-то в середине пути мы сделали остановку и запечатлели момент.

подъем в гору на обзорную площадку в Монахово, Чивыркуйский залив, Байкал

С горы открывался по-настоящему волшебный вид, с одной стороны хорошо проглядывалось место, в котором Чивыркуй соединяется узким перешейком с Арангатуем.

Вид на Чивыркуйский залив и озеро Арангатуй, Монахово

На севере, где кончается синь воды в легкой дымке виднелся противоположный берег залива.

Вид с горы в Монахово на Залив Чивыркуй, Байкал

От высоты, на которой мы оказались захватывало дух. Какими же маленькими кажутся отсюда рыбацкие лодки!

рыбацкая лодка в Чивыркуйском заливе, вид с горы в Монахово, Байкал

Вид на Чивыркуйский залив, Байкал

Пока я осматривал и фотографировал местные красоты, особо страждущие уже собрались вокруг стола под беседкой. Я не любитель выпить, и уж тем более в таких количествах, но для кого-то, результат важнее процесса. Жаль, конечно, ребят, которые на следующий день не могли вспомнить где именно побывали и что увидели. Но это их выбор. Эх, молодежь! (пишу эти строки, улыбаясь)

Обзорная точка в Монахово, Чивыркуйский залив, Байкал

Время на горе в Монахово пролетело быстро, мы вернулись на пристань, погрузились на корабль и отплыли. Проплывая мимо горы, с которой мы спустились меньше 15-ти минут назад, меня поразила её высота, беседку на вершине едва было видно.

гора в Монахово, обзорная площадка, Чивыркуйский залив, Байкал

На самом деле, все морские экскурсии проходят одинаково, неважно где, на Байкале, на Черном море или в Андаманском. Вы плывете на корабле, вас развлекают доступными способами, наливают и если есть чем, предлагают закусить. К сожалению, человек отвечающий за еду и выпивку не рассчитал амбиции всех собравшихся, так что народ изрядно проголодался, да и водка без закуси на некоторых плохо подействовала.

Какое-то время мы плыли вдоль берега и ненадолго останавливались возле рыбацкой деревушки. Обратите внимание электрических сетей на полуострове в Заливе Чивыркуя нет. По крайней мере в 2013-ом не было точно.

рыбацкая деревня, Чивыркуй, Байкал

Там же я застал странную борьбу двух птиц. Серенькое пернатое пыталось вырвать из клюва чайки по-видимому что-то съедобное.

птицы дерутся на Байкальском берегу, Чивыркуй

По пути в Бухту Змеиная мы поравнялись с бодро шагающим в попутном направлении «Соколом». Судя по стоящему на палубе столу и тенту над ним, судно тоже использовалось в туристических целях. Но в тот момент выполняло снабженческую функцию.

судно Сокол, Чивыркуйский залив, Байкал

Из развлечений на нашем корабле оказалась очень специфическая музыка, которую в любом другом месте нормальный человек не услышит, а также кормежка чаек. Последнее всем пришлось по душе, особенно моей дочери. Чайки кричали, дрались друг с другом и продолжали преследовать наше судно до тех пор, пока на нем не осталось и крошки хлеба. Удивительное зрелище.

чайки на Байкале

Где-то в середине пути, стоящего на ногах народу поубавилось, некоторые прилегли спать, особо стойкие сидели и давились водкой без закуси, я же общался с женой и дочерью, снял несколько удачных портретов, и наслаждался видами вокруг.

фото чивыркуйского залива, перелетные птицы, Байкал

Где-то далеко у противоположного берега стройным рядом летели дикие утки. Затем прямо по курсу возникли два игрушечных острова, как если бы из воды торчали макушки двух богатырей дядьки Черномора.

острова в Чивыркуйском заливе, Байкал

Спустя какое-то время мы поравнялись с дрейфующей яхтой Ника. Парус был сложен, выглядела она безжизненной, но наверняка команда отдыхала внутри.

Яхта Ника, Чивыркуйский залив, Байкал

Вот так неспешно мы добрались до Змеиной Бухты, наслаждаясь влажным байкальским воздухом, окружающей красотой, удивительно неуместной здесь музыкой и криками чаек, которые не мог заглушить даже рёв судового дизеля.

Бухта Змеиная, Чивыркуйский залив, Байкал

Из-за того, что бухта Змеиная является частью заповедника, в котором запрещена какая-либо хозяйственная деятельность, кораблям можно оставаться здесь не больше двух часов. Так что посещение проходит быстро. На дне Змеиной бьют горячие ключи, да и бухта сама не глубокая, вода успевает прогреваться еще и солнцем. Вот почему здесь самая теплая вода на Байкале. Кроме того, в народе распространенно мнение о целебности местных термических источников. Многие сюда едут подлечиться, посидеть в купели с горяченной минеральной водой.

Бухта Змеиная, судя по всему входит в топ наиболее популярных мест отдыха на Байкале в luxary-сегменте. Здесь в разное время засветились очень многие высокопоставленные российские чиновники и звезды шоу-бизнеса. Мне почему-то запомнились визиты в бытность мэром Москвы Юрия Лужкова и певца Газманова. Команда любого местного судна назовет вам минимум с десяток фамилий известных в России людей, которые здесь побывали. Именно для тех, у кого все в порядке с возможностями и их реализацией, здесь существует плавучая гостиница. Простым смертным она не по карману, да и абы кого туда не пускают. Хотя может сейчас всё изменилось.

Плавучая гостиница, бухта Змеиная, Чивыркуйский залив, Байкал

Пока бесстрашный народ закалял свои тела в горячей воде местной купели, дочь трогая воду в Байкале недоумевала, почему мы не взяли купальники. Это, конечно, была наша ошибка, надеюсь в будущем её исправим.

у воды, бухта Змеиная, Байкал

Солнце уже начало клониться к закату, так что пришлось собираться в обратный путь. Я успел подняться на ближайшую горку и сделать впопыхах вот такой странный снимок.

Вид на бухту Змеиную с горы, Чивыркуйский Залив, Святой Нос, Байкал

Мы еще не отплыли от берега, Витус Беринг не отдал концы, а внутри меня уже окрепло стойкое желание вернуться в эти удивительные края. Уплывать не хотелось.

Корабли Витус Беринг и Атаман, бухта Змеиная, Байкал

На обратном пути, нам встретилась очередная рыбацкая деревушка.

рыбацкий поселок на Святом Носу, Байкал

Задул сильный прохладный ветер, начало темнеть, поднялись волны а вместе с ними стало тревожно на душе. Но вскоре показались костры Монахово.

Монахово вечером, вид с воды, Чивыркуйский Залив, Святой нос, Байкал

Байкал здесь совсем успокоился. В дали качались на тихой воде два кораблика.

корабли в Чивыркуйском заливе, Монахово, Святой Нос

Недалеко от берега, под темнеющим небом с резиновой лодки рыбачили мужики.

рыбаки, Чивыркуйский залив, Байкал

Мы же начали маневрировать и медленно приближались к пирсу.

пирс в Монахово, Святой Нос, Байкал

Прошло ещё немного времени и мы снова тряслись по жуткой лесной дороге в сторону парома на Усть-Баргузин.

Вид с паромной переправы на порт Усть-Баргузин, полуостров Святой Нос

Когда мы приехали, было темно, страхи о том, что придется ждать парома до утра, либо ехать до ближайшего моста (а это долго) не подтвердились. За нами приплыли. Пришлось конечно подождать, любуясь тем, как теряет свои очертания под натиском тьмы крупный байкальский порт.

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Как страус чуть не убил меня в тайском зоопарке Кхао-Кхео

    ак страус чуть не убил меня в тайском зоопарке хао-хео Мысленно я сомневался конечно, а стоит ли оно того? Не окажется ли это пустой тратой денег? В кармане оранжевых шорт нежно похрустывала свежая купюра в тысячу бат, полученный обратно в прокате байков депозит.

  2. Кладбище байкальских кораблей в Усть-Баргузине

    ладбище байкальских кораблей в сть-аргузине Последние 30 км летней дороги до Усть-Баргузина всегда выматывают душу. Вибрация, пыль и ополоумевшие от тряски водители, выжимающие полный газ, в надежде что успеют проскачить этот участок раньше чем у них развалится автомобиль.

  3. Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

    очная аньчжурия, чем себя занять? Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: