Шопинг в Маньчжурии, унылый и беспощадный

Шопинг в Маньчжурии, унылый и беспощадный

В прошлой заметке я остановился на том моменте, когда у меня за спиной закрылась дверь одноместного номера, и я за долгие двое суток впервые остался один. Кинул рюкзак в угол, достал нетбук, подключил его к розетке, прогулялся до умывальника, прилег на кровать и достал из кармана смартфон, дабы иметь возможность связаться через WhatsApp, Skype или на худой конец Zello с родными, оставшимися дома.

Увы, подключившись по wi-fi к местной сети я обнаружил, что интернета нет. Глядя на свернутый в пучок под столом шнур, подумал, что настоящий интернет здесь раздают только по проводу. Но после получасовых танцев с бубном вокруг нетбука выяснилось, что и через провод интернет напрочь отсутствует. Да кстати, вот такой вид ждал меня из окна номера.

вид на внутренний двор из окна моего номера в гостинице Порт, Маньчжурия

В тот же самый момент все те же действия предпринимались ещё в одном гостиничном номере и точно с таким же результатом. Намучившись вдоволь со своим iPhone-ом, Лёха набрал меня по внутренней связи. Было решено идти на ресепшн.

Если вы думаете, что в Маньчжурии китайцы хорошо говорят на русском, то вы и правы и заблуждаетесь одновременно. Правильнее сказать, что в Манчжурии в разы легче найти говорящего по-русски китайца, чем в том же Харбине или Пекине, но только не во время Китайского Нового Года.

Всё что удалось выяснить у менеджеров уместилось во фразу: «Не знаем куда делся интернет, сами мучаемся!», а на вопрос: «Когда будет?», ответили честно – недели через две, когда хозяин гостиницы вернется с юга.

Это был первый удар. Я принял его стоически, будучи готовым ко всему, но вот мой товарищ был неудержим в своём стремлении заполучить халявный wi-fi. Поэтому мы обошли все гостиницы вокруг, посидели в куче разных холлов, и заметили, что только в одной данные слегка передаются, но настолько медленно, что лично я, в жизнь бы ни стал этим заморачиваться. И не стал!

Наконец-то голод победил и мы пошли искать едальню. Увы, это был второй удар по самому больному месту. Кроме как пить пиво, я планировал гастрономические глютоматно-натриевые экскурсии по местным кафе. Короче в первый день с этим вышел облом. Конец февраля 2013-го совпал с окончанием китайского нового года, а в это время большая часть населения Маньчжурии уезжает к себе на родину. Город вымирает.

Так уж вышло, но большая часть хорошо зарекомендовавших себя ресторанов ещё была закрыта. А те что работали, лично мне не внушали доверия. В итоге нагулявшись и хорошенько продрогнув, мы зашли в первое попавшееся на пути работающее кафе. Там уже сидели соотечественники и уплетали пекинскую утку, обильно смачивая горло местной дешевой водкой. Полистав меню, я заказал солянку, дружище, как обычно взял еды больше, чем смог осилить, В.И. ограничилась супом.

скромный невкусный обед на троих в китайском кафе, Маньчжурия

И правильно сделали, еда оказалась невкусной. Китайские салаты и закуски, которые набрал Лёха никому не лезли в рот. Вот так засада, подумал я. Стоило ли вообще сюда ехать?

Авторитет китайской кухни резко обрушился в моих глазах. С тем самым кафе нам однозначно не повезло. Отведав всё что принесли, мы с удивление уставились на хозяйку, которая предложила добить заказ до 1500 рублей, дабы получить в подарок пекинскую утку. Мы вежливо отказались, поблагодарили и ретировались. Наверное, лучше бы сюда заглянули. Хотя бы экзотики хапнули. Я про кафе с черной вывеской на фотографии, шли мимо.

кафе САМООБСЛУЖИВАНИЕ на улице в Маньчжурии

А дальше у моих спутников начался шопинг первого дня, унылый и беспощадный. Я бродил за ними из одного магазина в другой как неприкаянный, пытаясь пропитаться атмосферой нового места. Первым делом мы отправились в мебельный центр FATA PLAZA.

мебельный торговый центр FATA PLAZA, Маньчжурия

Вот такая вывеска встречала нас внутри торгового центра:

вывеска внутри мебельного центра FATA PLAZA, Маньчжурия

Вообще об уникальной архитектуре города Маньчжурия я решил написать отдельно, там есть что показать, в конце заметки будет ссылка. Здесь же немного расскажу о том, как выглядят торговые центры внутри. В принципе, они ничем не отличаются от тех, к которым мы привыкли у себя на родине. Конкретно в этом месте, мне понравился остекленный купол.

стеклянный купол FATA PLAZA, Маньчжурия

А вот фотография сделанная из стеклянной кабины лифта. Удивительно, конечно, бродить в одиночестве по залам многоэтажного торгового центра, но мы действительно были единственными покупателями в этом огромном здании. Уже в 2013 у россиян начались проблемы с деньгами.

вид на холл FATA PLAZA из лифта, Маньчжурия

Тут уже пора сделать отступление и рассказать о том, как нелегко общаться русским в Китае, особенно в Маньчжурии. С каждым годом поток «туристов-челночников» ослабевает, становится всё меньше и меньше, а значит ухудшаются экономические показатели всех тех, кто когда-то на них хорошо зарабатывал.

Благодаря развитию отечественного ритейла, нам уже не нужны дешевые и некачественные шмотки, сшитые и сделанные чёрт знает как. Сегодня в любом российском городе, в крупном торговом центре, без рыночной толкотни, можно довольно качественно и недорого одеться, приобрести любую бытовую технику, которую в случае поломки здесь же в России заменят или отремонтируют по гарантии.

Так вот, собственно ехать в Китай обычному человеку в 2013-ом было незачем. Понятно, что в 2016 при таком курсе юаня к рублю, речь о шопинге не идёт вообще. Даже если и удалось бы (а это ещё нужно суметь) что-то дёшево купить, то затраты на дорогу полностью уничтожили бы весь эффект выгоды. В тот год в Китай ехали исключительно за дорогими шмотками, так называемого «luxury»-класса. Только этот вид шоппинга имел место быть.

унитаз с пультом дистанционного управления

Как вам унитаз с пультом дистанционного управления. Сопроводит процесс музыкой, подмоет и высушит пятую точку. Наверняка ещё что-то умеет, но я не вникал.

Что можно было купить в Китае с выгодой для своего бюджета в начале 2013?

Если повезет, то норковую шубу, брендированную дорогую одежду (процентов на 30 стоила дешевле) и главное, то ради чего и едут обычно – мебель. Но не абы какую мебель, а исключительно высочайшего качества – кожа, полированный и эмалированный массив, а также качественные элементы трансформации. Еще конечно везут специальное оборудование, но это уже проблемы бизнеса, а не отдельного человека. Первым делом мы осмотрели залы с кухонными столами. Конечно в этом ничего подходящего не нашли. Выбор никакой (улыбаюсь).

зал с обеденными столами, FATA PLAZA, Маньчжурия

Затем пошли смотреть мягкую мебель. Искали кожаный диван, вот такого типа.

кожаный диван в FATA PLAZA, Маньчжурия

Пока мои спутники обсуждали возможные варианты исполнения, нужно было сделать диван двухцветный и обязательно из натуральной кожи и строго в определённый размер. Да и набивка должна была быть определённой плотности. Я бродил по залу и рассматривал удивительные творения китайских мебельных дизайнеров.

кресло - красные бананы, FATA PLAZA, Маньчжурия

Как вам, например, такое кресло? Купили бы? А может вам другой фасон больше понравится.

кресло - всё OK, FATA PLAZA, Маньчжурия

Судя по всему, это кресло делали еще в лучшие времена, ведь в 2013 году, сидящие в пустых торговых залах китайцы, совсем окей-но не выглядели. Что ж, тут нужно посмотреть на ситуацию глазами местного барыги.

Раньше русские ехали и покупали всякую шнягу, причем за огромные для местного населения деньги, и при этом были всем довольны. А сегодня то и дело воротят нос и не хотят брать товар, честно называют говно - говном и упрекают в плохом качестве самих китайцев. Не нравятся русским и цены. Приехав в Китай они хотят выгадать от поездки, а на деле не у каждого получается.

Цены выросли не случайно. Еще пятнадцать лет назад не было этого города, и местные барыги ходили пешком, ютились в глиняных мазанках, а сегодня у каждого квартира и не одна, да еще и размером больше чем у их покупателя. Машина новая из салона, и не абы какая, как правило местная Toyota Сamry. Китайцы зажирели это чувствуется во всем. Их дети не вылезают из KFC, ходят исключительно в настоящем Adidas и Nike, а также торчат от iPhone и Galaxy.

Будет ли такой барыга держать старые цены, сам стоять у прилавка и бегать за покупателями по всему городку? Конечно, нет. Нос они задирать тоже умеют. Ещё как!

Уже в 2013 большая часть продавцов были наемниками, которые работали за зарплату (процент от оборота). Чем дороже они продадут, тем больше заработают.

Зная, как на самом деле обстоят дела, не верят китайцы и в долгосрочное сотрудничество. Клиент теперь стал разовым, а значит если получится обобрать до нитки, то нужно это сделать. Вот такое было отношение к русским, и выражалось это в частых драках. Своими глазами видел, как пытались избить наших соотечественников недовольные продавцы. Видите-ли товар потрогали, а покупать не стали.

Поэтому мы и ходили втроем. Мои более опытные товарищи, которых в прошлую поездку закрыли в торговом зале и пытались заставить приобрести непонравившийся им товар, были уже «обстрелянные воробьи».

фарфоровая статуэтка на столе хозяина китайской лавки

На одной мебельной выставке я сфотографировал стоящую на столе хозяина лавки фарфоровую фигурку. Она прекрасно иллюстрирует отношение китайцев к иностранцам. Думаю, про шопинг в Маньчжурии рассказывать уже нет смысла, давайте выйдем из торгового центра и посмотрим, что творится на улице.

китайская вело-газель на улицах Маньчжурии

Мне кажется это фото о много говорит. На переднем плане велогазель китайского производства, а на заднем самый массовый российский коммерческий автомобиль. Всё-таки Китай удивительная страна. Давайте уже посмотрим, каким за пятнадцать лет, может стать город, если он оказался по ту сторону российской границы, всего в 6 километрах от Забайкальска.

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

    очная аньчжурия, чем себя занять? Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть.

  2. Европа в Китае, уникальная архитектура Маньчжурии

    вропа в итае, уникальная архитектура аньчжурии Пока мой товарищ встречался со своим «помогаем» и бегал по магазинам, я спокойно изучал новую окружающую меня среду. Почему бы не организовать себе ознакомительную экскурсию? Забросил камеру в рюкзак, оделся потеплее.

  3. Фотопрогулка по центру Маньчжурии

    отопрогулка по центру аньчжурии В прошлой заметке я замерз и вернулся отогревать свои кости в гостиницу. Несколько кружек чая, затем плотный обед и я снова в строю. Давайте уже прогуляемся по центру. Конечно, Маньчжурия — это прежде всего магазины и торговые центры.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: