Фотопрогулка по центру Маньчжурии

Фотопрогулка по центру Маньчжурии

В прошлой заметке я замерз и вернулся отогревать свои кости в гостиницу. Несколько кружек чая, затем плотный обед и я снова в строю. Давайте уже прогуляемся по центру.

цент Маньчжурии, улицы

Конечно, Маньчжурия — это прежде всего магазины и торговые центры. Об этой ситуации я много рассказывал в заметке «Шопинг в Маньчжурии, унылый и беспощадный». Так что здесь сконцентрируемся на том, как выглядят центральные улицы. Помимо бесконечной рекламы на центральных улицах много чего интересного, например, фонари.

уличная скульптура, мужики тащат бочку, Маньчжурия

Фонари, конечно, классные, но надо отдать должное и скульптурам, очень в тему!

современная скульптура на улицах Маньчжурии

Вот ребята бочку прикупили и куда-то тащат. Ну а если ночью на это посмотреть, то выглядит это так, что и не купили вовсе. Есть на улицах и ледяные скульптуры, и рекламные цилиндрические тумбы, и, судя по всему, летние клумбы. Много пешеходных участков. Ну и, конечно, в центре располагаются самые высокие и удивительно красивые гостиничные комплексы. Остекление фасада поражает. У нас бы такую красоту строили.

классный стекляный витраж на фасаде у гостиницы, Маньчжурия

Этот открытый стеклянный лифт, бегущий снаружи стены, нас манил к себе всё время что мы провели в Маньчжурии, но сколько ни заходили в гостиницу, он оказывался закрытым. Очень разочаровало!

высотная гостиница с внешним стеклянным лифтом, Маньчжурия

А как вам выполненные в китайском стиле, установленные на входе одной из гостиниц, фигурки львов?

скульптура льва в китайском стиле на входе в гостиницу, Маньчжурия

Попадаются и такие экземпляры, с повязанными шарфами. Украшают их обычно к китайскому Новому году.

бетонный лев с красным тряпичным шарфом на улице в Маньчжурии

А вот еще одна гостиница с внешним лифтом, но туда не удалось попасть по причине излишней озабоченности обеспечением безопасности. Проще говоря, нас туда не пустили (улыбаюсь).

высокие здания Маньчжурии

Ох уж эти детали, вот иду по улице, смотрю по сторонам и вижу китайский почтовый ящик.

китайский почтовый ящик на улице в Маньчжурии

У нас ведь почтовые ящики с улиц давно уже исчезли, а о том, чтобы где-то новый повесили, мне слышать ни приходилось. А здесь город молодой, и вот среди улицы, вполне себе современный (XXI век на дворе) почтовый ящик.Насколько я знаю, в Америке и Британии классическая почта не умерла. Первая причина, потому что у англичан принято открытки с благодарностью слать, и никакими картинками в мессенджере эту традицию не убить. Вторая, там очень сильно развита деловая корреспонденция, счета за услуги ЖКХ, например, принято почтой отправлять. И была ещё третья причина, по которой почта у них продолжила существование в том виде, в каком она была задумана изначально. Их почта, в отличие от нашей, реально работает.Помню в детстве мы открытки с новогодними поздравлениями от родственников из европейской части СССР получали уже в феврале, а некоторые в начале марта.В последние годы россияне активно пользуются услугами aliexpress.com и убедились, что в отличие от нашей почты, китайская работает как швейцарские часы. Но давайте продолжим прогулку по центру Маньчжурии.

скульптура Барыги на улице в Маньчжурии

Вот такая удивительная экспозиция, думаю история для здешних мест стара как мир. Три барыги европейской внешности посреди улицы в Маньчжурии. Но рассмотрим повнимательнее. Начнём, пожалуй, с дамы с баулом.

Фрагмент скульптуры Барыги, дама с баулом, Маньчжурия

Я как человек посвятивший много времени продажам (юность моя на рынках прошла), могу сказать, что автор скульптуры тему знал. Посмотрите на то, как девушка достает свой товар из баула. Она продолжает поддерживать визуальный контакт с потенциальным покупателем. Более того, она располагает к себе, обезоруживает своей улыбкой.Её партнер, напротив, работает «ломом», пытается на вербальном уровне, «заговаривая» клиента, оказать на него нужное в такой ситуации психологическое давление. Говоря по-простому – «убалтывает». Не зря же он палец кверху держит. Товар свой нахваливает. При этом обратите внимание на мимику, он активно им жестикулирует, пытается на всех доступных уровнях убедить покупателя, в том, что он совершает правильный выбор.

фрагмент скульптуры Барыги, активный продавец, Маньчжурия

Ну а покупатель, по всему видно, «поплыл». Уже держит в руках товар. Это важный психологический прием – дать потрогать. Человеку легче решиться на покупку чего-либо, когда он уже ощущает вещь в руках. Его лицо расслаблено, а значит ,он доверился продавцам, это признак легкого транса. И главное, он уже показывает пальцами, что берёт целых три штуки, вместо одной.

скульптура Барыги, поплывший покупашка, Маньчжурия

Насколько я помню, могу и ошибаться, автор данной скульптурной группы мой соотечественник, житель русского Дальнего Востока. Здорово у него получилось! Кстати, впереди нас ещё ждут встречи с его работами. Пока же давайте посмотрим на вывески, они тоже представляют некоторый интерес. Например, вот эта.

скупка золотого песка, Маньчжурия

Вот скажите мне, откуда у простого россиянина золотой песок? Мой отец часто работал на северах, и обслуживал золотые прииски. Каких я только историй от него не слышал. И погони за самолетом, и гонки по тайге на уаз-иках со стрельбой, и убийства. Чего только стоит история о том, как китайцы выбросили труп раненого чекистами контрабандиста из самолета, пролетая над тайгой.Мне вот непонятно одно, даже если я добуду золотой песок, как я его должен через границу провезти? Удивительно да? Но ни так смешно, как вот эта аптечная вывеска.

забавная аптечная вывеска в Маньчжурии, Китай

Вот смотришь на улицу в Маньчжурии, здания сплошные с обеих сторон, кажется улица узкой, а приглядишься к тротуарам и проезжей части, у нас в городе намного уже. И машину можно как попало бросить и пешеходам места ещё останется вдоволь.

широкие улицы Маньчжурии

А эта скульптура явно простое украшение, намек русского автора на то обстоятельство, что обживали эту степь, ещё во времена КВЖД, далеко ни китайцы.

скульптура Сани на улицах Маньчжурии

Я уже рассказывал ранее, что китайцы очень специфически соблюдают ПДД, вот смотрите, подхожу я к пешеходному переходу, а с той стороны мотоциклист стоит, готовится тронуться, вот куда она ехать собирается? Угадайте?

мотоциклист на пешеходном переходе, Маньчжурия

Поворотниками они не пользуются. Так что может куда угодно стартануть. А вот, кстати, ещё одна загадка, почему для скульптуры такое странное место выбрали?

странное место для скульптуры, Маньчжурия

Кстати, кто-то из моих знакомых спорил со мной с пеной у рта, что в Маньчжурии нет общественного транспорта, кроме такси. Вот пожалуйста, остановка для рейсовых автобусов. Видел сам как люди стоят на ней, ждут и, главное, дожидаются.

автобусная остановка в Маньчжурии

Илья Варламов уже много лет борется за то, чтобы в Москве велодорожки были, а в Маньчжурии не нужно никого уговаривать, вот, пожалуйста, посмотрите внимательно на верхнее фото, перед остановкой какой знак установлен?Варламову говорят, что холодно у нас, никто не ездит. Вот только в Москве зимние температуры намного выше, чем в этих краях. Здесь тоже не особо ездят. Но дорожки есть. Как вам фигуры из снега, те что справа на фотографии? Жаль я их фотографировать не стал, у нас в Улан-Удэ такого искусства уличного зимой завались. С детства привыкший глаз, мимо позволил пройти. Да и центр уже со старым рынком впереди показался.Но сначала визитная карточка Маньчжурии – башня с часами в европейском классическом стиле.

башня с часами в классическом стиле в центре Маньчжурии

Что бы ни говорили злопыхатели, выглядит башня здорово, и цвет очень благородный. Если город выкрашен в яркие и не сочетающиеся друг с другом цвета, то центр выполнен в единой цветовой гамме.

Старый Рынок в центре Маньчжурии

А это «Старый рынок», говорят с него всё и начиналось. Обратите внимание на вывеску, на ней используется известный любому сибиряку с детства китайский «русский шрифт». В нём похожие кириллические буквы заменены на латинские. Буква Ы получается из латинских «b» и «l». Здесь на вывеске вместо «к» -«k». Букву «н», китайцы научились делать, уменьшая размер шрифта заглавной «h», «H». Не удивительно, что на китайских этикетках русские буквы всё время скакали и пытались разбежаться в разные стороны.

площадь в центре Маньчжурии

Ну, ладно, на этом месте я развернулся и пошёл в сторону гостиницы. Со всех сторон звучали зацикленные на магнитофонной плёнке (представьте себе в 2013 году) приглашения посетить именно этот магазин, а никакой другой. Семья, которая мне попалась навстречу, явно зашла в каждую лавку, попавшуюся на их пути. Удивляло одно, ребята явно были одеты не по погоде.

скульптура Семейные покупки, центр, Маньчжурия

Тем более рядом с ними такая шикарная ёлка стояла, как они зиму не заметили, ума не приложу, может, им из металла и ничё, нормально.

Новогодняя ёлка на улице в Маньчжурии

Главным украшением ёлки, судя по всему, решили сделать рекламную табличку, мол намекнуть так непрозрачно, кто виновник этой инсталляции. А вот эти замечательные уличные фонари, надо смотреть в работе.

прекрасные фонари на улицах Маньчжурии

К сожалению, ночные прогулки по Маньчжурии на эту улицу меня ни разу не вывели. Зато я точно знаю, что местный «Хатико», после захода солнца куда-то исчезает, чтобы появиться с его рассветом.

китайский аналог Хатико на улице в Маньчжурии

В следующей заключительной заметке из цикла «Маньчжурские истории» я расскажу вам о том, чем можно занять себя в этом неповторимом городе длинным зимним вечером. Многие трюки повторять не рекомендую, может всё выйти из-под контроля. Но об этом позже.

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Европа в Китае, уникальная архитектура Маньчжурии

    вропа в итае, уникальная архитектура аньчжурии Пока мой товарищ встречался со своим «помогаем» и бегал по магазинам, я спокойно изучал новую окружающую меня среду. Почему бы не организовать себе ознакомительную экскурсию? Забросил камеру в рюкзак, оделся потеплее.

  2. Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

    очная аньчжурия, чем себя занять? Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть.

  3. Шопинг в Маньчжурии, унылый и беспощадный

    опинг в аньчжурии, унылый и беспощадный В прошлой заметке я остановился на том моменте, когда у меня за спиной закрылась дверь одноместного номера, и я за долгие двое суток впервые остался один. Кинул рюкзак в угол, достал нетбук…

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: