Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть. Бог с ним, с чаем! Идём за харбинским! Тем более на улице в этот короткий закатный час, так красиво становится, глаз не оторвать.

Гостиница Порт, Маньчжурия

Сложно сказать сколько в итоге пива мы выпили, но из-за его дешевизны (2013-й на дворе) и отменного качества, мой номер очень быстро превратился в склад пустой алюминиевой тары.

Я настолько китайское пиво полюбил что привез домой, целую батарею.

Китайское пиво в банках

Так вот, пиво в Маньчжурии ещё купить нужно, а для этого следует найти ближайший к вам продуктовый магазин. С этим могут возникнуть проблемы. Из-за того, что вывески таких магазинов обычно не дублируются на русский, а размеры настолько маленькие, что там тесно находиться уже трем покупателям, его трудно обнаружить в окружении обычных китайских лавок со шмотьем.

Продуктовый магазин, находящийся неподалеку от гостиницы, вообще, обходился двумя квадратными метрами. Понятное дело, что никаких ценников на товаре не было. Обычный ассортимент подобного магазинчика: алкоголь, соки, свежие и сушеные фрукты, консервы, табак, чай, завариваемая лапша и снеки.

Цены в продуктовых для лаоваев изрядно кусаются. Я уже писал раньше об отношении китайцев к русским, так что удивляться тут нечему. Я до сих пор не знаю сколько на самом деле стоит в Китае пиво, но в 2013 году нам его продавали по 15-20 рублей за банку 0,33 (там это обычный формат), и 25 рублей за 0,5 литра. То же самое пиво в Улан-Удэ в это же время на полках магазина стоило за 0,5 литра – 120 рублей. Дороже почти в пять раз.

Башня MTK в вечерних лучах солнца. Маньчжурия

Так что наш вечер в Маньчжурии начинался с простых упражнений, первым делом медленно прогуливаемся до алко-точки. Наслаждаемся вечерними видами. Я достаю камеру из рюкзака и ловлю момент.

улицы вечерней Маньчжурии

Потрясающее небо. Классические азиатские низкие облачка. А как солнышко подкрашивает приглянувшиеся ему здания. Как бы говорит – смотри, вот это здорово получилось.

улицы вечерней Маньчжурии, Китай

Ну а если подумать, - как бы рассуждает со мной небесное светило, то и эта башня очень даже симпатичная.

высотки Маньчжурии, Китай

Вот так спокойно идём по улицам, смотрим в разные стороны. Даже стоящий вертикально кирпич, куда меня не пустили на лифте прокатиться, преображается над мягкими лучами вечернего солнца.

высотки Маньчжурии в вечернем свете

Доходим до магазина, покупаем пиво и закуски. Затем возвращаемся в номер. Выпиваем всё что купили, отвлекаясь иногда на обсуждение военного сериала по НТВ. И отправляемся гулять по ночному городу.

улицы ночной Маньчжурии

Ночная Маньчжурия славится своими клубами, в которых люди всю ночь пьют пиво и более крепкие напитки, курят, не выходя из-за стола, и отрываются на танцполе под миксы местных диджеев и иногда живую музыку.

Ну бывал я в этих заведениях, обошёл все что работали, но поверьте смотреть там не на что. Уставшие от повседневной борьбы за выживание, россияне из ближайших регионов просто уходят в отрыв. Дома им возраст и цены в местных заведениях не позволяют так время проводить. Здесь же сервис как в ресторане, стоимость закусок и «огненной воды» не кусается, так что можно позволить себе расслабиться. И они расслабляются!

Не буду рассказывать о глубине дна, до которого может добраться наш соотечественник в попытках отдохнуть. Но если представить себя «зоологом», то в здешних «полях» можно воочию наблюдать как у «клубных существ» устроены «брачные игры», каким способом решаются вопросы видовой конкуренции и многие другие моменты присущие поведению.

Честно говоря, наблюдать за этим было куда интереснее, чем смотреть телевизор. Приходилось, конечно, периодически менять место дислокации, так как мы со временем начинали вызывать интерес у местной публики. Хотя бы тем, почему всё ещё стоим на ногах и способны ясно выразить свои мысли?

улицы ночной Маньчжурии

Воздух в таких заведениях весь прокурен, напряжение с которым немолодые тела пытаются отжигать на танцполе также передаётся в окружающую среду. Всё это вкупе с перегаром создаёт особую атмосферу ночного заведения. Не удивительно, что народ всё время тянет наружу, вдохнуть, так сказать, свежего воздуха. Но до дверей, за которыми лютый холод почему-то доходят единицы, остальные так и остаются толкать друг друга в узком коридоре.

Это мне напомнило Монголию советских времён, когда в передних дверях городского автобуса всегда была давка, но на задней платформе могло быть человека четыре. Никому в голову не приходило, пройти назад. А логика простая. Зачем? Там же никого нет?

Наши люди судя по всему тоже очень любят тесное общение. А узкие места для этого подходят идеально.

прекрасные фонари на улицах ночной Маньчжурии

В любом случае нам гулять по улицам ночного города очень нравилось. Людей практически нет, орущие весь день магнитофоны, наконец, затыкались, становилось тихо.

В поисках новых мест мы пару раз спускались в какие-то жуткие китайские бары-подвалы, где всегда находился один способный на переговоры китаец и сообщал, что будет лучше если мы уйдем. И мы не спорили, уходили.

шикарные фонари на улицах ночной Маньчжурии

Тем более на улице нас ждали такие красивые фонари.

23 Февраля мы получили подарки (по паре выполненных в китайском стиле тапок) от нашей спутницы также нас накормили праздничным обедом в отличном ресторане. В тот вечер мы решили не бродить по ночным клубам, а провести время в китайском заведении, пробуя блюда местной кухни, приготовленные под присмотром замечательного русского шеф-повара. Смешно вам наверно? Приехали в Китай, и едим китайскую еду в ресторане с русским шеф-поваром.

А между тем «Рубль» известный в Маньчжурии ресторан, и очень популярный. Причем популярный не только у приезжающих русских, но и у местных богатых китайцев, которые с удовольствием проводили там время своими большими семьями, вместе с детьми.

Так что я подумал, что если граждане Поднебесной предпочитают есть китайские блюда, вышедшие из-под рук русского шефа, то и мне не зазорно.

К тому же в «Рубле» находилась собственная пивоварня. За стеклянной стеной можно было разглядеть огромные медные емкости, в которых зрело живое пиво.

автор пьёт зелёное пиво в ресторане Рубль, Маньчжурия

Наконец-то моя мечта о зеленом пиве исполнилась. Я его попробовал! Жаль фотография неудачная, ну да ладно, не моих рук дело. Обратите внимание, позади меня молодая китаянка.

Знаете, наверное, такую проблему в российских ресторанах. Там нужно суметь поймать и озадачить официанта. Почему-то наши официанты предпочитают проводить время в компании себе подобных или другого персонала. Здесь же официант не отходит от вас всё время.

Честно говоря, меня это напрягало, пока я не заметил, что они даже спать стоя научились. Если гостей в зале очень много, то официант может отпроситься и уйти к другому столику, где активнее люди заказывают. Но у вас на столике есть кнопка тревожная, так что если нужно обновить, достаточно нажать её. Удобно!

В «Рубле» был отличный wi-fi, так что мы наговорились по скайпу с родными и просто хорошо провели время.

В другой вечер, возвращаясь с ночной прогулки, мы обнаружили на пустынной улице бильярдную. На часах было около часа ночи, мы вошли, из четырех столов для американки, был занят только один. Там три здоровенных русских мужика играли по очереди. Один из них уже на ногах не стоял, но двое ещё как-то пытались поддерживать друг в друге азарт.

За всем этим мы кое-как разглядели маленькую щупленькую молодую китаянку, сидевшую в углу за компьютером. То как она реагировала лицом на полученные в мессенджер сообщения, говорили в пользу переписки с возлюбленным. Кроме нее, из персонала никого не было.

Удивился я? Ну да вообще-то. Что-то я не представляю себе такую ситуацию в Улан-Удэ, заходишь ночью в бильярдную, а там за всё в ответе одна щуплая студентка-первокурсница, делай с ней что хочешь, никто не услышит.

Мы заказали пиво, взяли в аренду на час стол и приступили к игре. Вообще, китайцы очень простой народ, им не только запросто посадить в ночную смену девчонку, но они еще умудрились повесить на стену фотографию полуголой девицы с огромным бюстом, а снизу разместить расценки: 1 час- 30 р., пиво- 40 р. и т. д. Поэтому не удивительно, что каждый умник, забредший на огонек, тыкая пальцем в бюст, требовал предъявить барышню. Смешно, конечно.

В другую ночь, мы наконец-то решили использовать ваучеры, полученные при заселении, и сходить в баню. Тем более нас какие-то молодые китайцы туда пытались заманить. Им явно хотелось пообщаться с русскими. Когда мы созрели на часах уже было далеко за полночью.

Пришли в баню, долго бродили по её коридорам, пока не наткнулись на злого китайца, который просто нас выпроводил, довел до входа, показал на вывеску с режимом работы, и сказал до свидания.

Тогда я подумал, что как-то скучно в Маньчжурии, и захотелось мне улететь куда-нибудь, ну или на худой конец посидеть в баре аэропорта, посмотреть как отрываются от бетонной полосы Боинги и убегают помаргивая огоньком в тёмное китайское небо.

Идея моему товарищу понравилась, так что мы вышли из здания гостиницы, и поймали такси. В машине оказались два китайца, на вопрос куда, мы честно ответили: «В аэропорт!» Китайцы переглянулись и долго о чем-то переговаривались, они пару раз переспрашивали, потом опять долго разговаривали друг с другом, потом мы договорились по цене, сели и поехали.

По дороге один китаец где-то выскочил. Водитель, как оказалось, русского не знал вообще. Смотрел он на нас так, что Лёха начал нервничать и предполагать худшее. Я был спокоен, денег у меня не было, телефон был наполовину сломан, одежда на мне была вся родом из Китая, причем очень сомнительного качества.

Чем дальше мы уезжали от города, тем страшнее становилось. Вокруг ночь, мороз под тридцать, легкая метель, и мы едем чёрт знает где, вокруг только степь. В какой-то момент в стороне от дороги возникло недостроенное здание, очень похожая копия классической сталинской высотки.

Спустя какое-то время, мы приехали. Вот только куда?

На улице ночь, темнота - хоть глаз выколи, посреди степи металлический забор, за ним, судя по всему, какие-то занесенные снегом асфальтовые дорожки, возможно, это будущий парк. Перед нами темное здание-павильон вроде проходной на огороженную территорию.

- А знаешь, Лёха, давай, что ли, сфотографируемся! – сказал я, глядя на нервное лицо своего спутника.

- Зачем?

- Ну как зачем? У тебя разве есть фотография, на которой – ты чёрт знает где? Теперь будет.

Идея Лёхе понравилась, так что всю обратную дорогу мы фотографировались рядом со всеми попадающимися на пути зданиями. Услышав название нашей гостиницы, китаец обрадовался, и привез нас туда, где часом раньше забрал.

Судя по всему, он решил что мы очень богатые, раз устраиваем себе такие развлечения, и поэтому нужно заломить цену. Вообще, от подобного «подхода» к клиенту сильно начинаешь уставать уже через два дня. Маньчжурия оставляет после себя неприятное послевкусие. Ох уж эти бесконечные попытки не дать себя обобрать.

Помню поиздержавшись, накупил подарков домой, зашел в лавку к китайцу, у которого несколько дней затаривался пивом и всякой снедью, попросил сигареты, мол дай, какие вы курите, подешевле. Он не моргнув, потребовал с меня на наши деньги 60 рублей за пачку, я напрягся, ведь по тем временам это было совсем не дешево, но выложил. Тут же при мне, зашёл молодой китаец, кинул на стол купюру в юанях (примерно 10 рублей), взял точно такую же пачку сигарет, и дальше пошёл.

Вот такой он, маньчжурский подход к русско-китайской «дружбе». Пора возвращаться в гостиницу.

гостиница Порт ночью, вечернее освещение, Маньчжурия

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Европа в Китае, уникальная архитектура Маньчжурии

    вропа в итае, уникальная архитектура аньчжурии Пока мой товарищ встречался со своим «помогаем» и бегал по магазинам, я спокойно изучал новую окружающую меня среду. Почему бы не организовать себе ознакомительную экскурсию? Забросил камеру в рюкзак, оделся потеплее.

  2. Как страус чуть не убил меня в тайском зоопарке Кхао-Кхео

    ак страус чуть не убил меня в тайском зоопарке хао-хео Мысленно я сомневался конечно, а стоит ли оно того? Не окажется ли это пустой тратой денег? В кармане оранжевых шорт нежно похрустывала свежая купюра в тысячу бат, полученный обратно в прокате байков депозит.

  3. Шопинг в Маньчжурии, унылый и беспощадный

    опинг в аньчжурии, унылый и беспощадный В прошлой заметке я остановился на том моменте, когда у меня за спиной закрылась дверь одноместного номера, и я за долгие двое суток впервые остался один. Кинул рюкзак в угол, достал нетбук…

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: