Ночная прогулка по Москве, в поисках огней большого города

Ночная прогулка по Москве, в поисках огней большого города

В марте 2012 погоды в Москве стояли ужасные, ледяной пронизывающий душу ветер и вездесущий снег. Во время прогулок по улицам Первопрестольной так и хотелось свернуть с намеченного маршрута и забуриться в какое-нибудь полуподвальное питейное заведение, где сидеть тихо в углу, потягивая что-нибудь крепкое и время от времени, попыхивая сигареткою, как в клипе «Китано» группы «Бандерос».

Останавливали меня от подобного времяпровождения только цены, да и осознание того, что отведённое на Москву время заканчивается и скоро придётся возвращаться домой.

А отпуск без фотографий, подобен отложенной на будущее амнезии. Лечебный эффект «неделания» очень быстро затирается и воскресить его в памяти можно лишь время от времени, поглядывая на сделанные снимки.

Только фотографии и видео способны перенести нас во времени, стать ресурсом для нашего организма. Не секрет, хорошие снимки, содержащие положительные для нас эмоции, заряжают.

Наша ночная прогулка началась с набережной Москвы-реки. Было уже за полночь, поток машин ослаб, но каждую минуту кто-то проезжал мимо. Я достал из чехла штатив, установил его, даже подвесил на крюк свой рюкзак, чтобы сделать его тяжелее и неподвластным ветру.

Для меня и моей спутницы фотография никогда не была самоцелью. Здесь важнее атмосфера процесса. Настройка камеры в ручном режиме, установка её на штатив, манипуляции с построением кадра, просмотр отснятого материала и простое незамысловатое общение в среде ночного притихшего полиса.

Если бы меня спросили, почему именно это место я выбрал для ночной съёмки (Краснохолмская набережная), я не нашёл что ответить. Просто именно такой я увидел Москву и именно такой мне захотелось её запечатлеть. Вода, набережная, мост, огни зданий. Это как стихосложение, мне кажется в этом образе есть рифма, может, и кривая ломанная, но она присутствует.

Перед поездкой я купил самую бюджетную зеркалку Canon EOS 1100D, какую нашёл у себя в городе. Мне было интересно на что она способна и какая картинка получится на выходе из комплектного объектива. Результат меня вполне удовлетворил, с тех пор я поклонник RAW-файлов.

В ту ночь на набережной Москвы-реки моим вниманием на какое-то время завладел ансамбль стоящих на противоположном берегу зданий: Дома Музыки и 34-этажной башни отеля «Swissôtel Красные Холмы». Глядя на них моё воображение рисовало две летающие тарелки, стоящую на земле и стартующую в небо.

Не знаю, что именно хотели сказать архитекторы, но тема космоса на ум приходит. Москва, конечно, удивительный город, здесь новострой и старина соседствуют бок о бок.

Вот например, повернул я голову, посмотреть что у меня за спиной находится, и оказалось, что там Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь за стеной от меня прячется. Почему бы и его не сфотографировать? Места на флешке полно, не жалко!

А дальше в кадр зачем-то залез кусок Большого Краснохолмского моста. В конце концов, почему бы и нет, мы ведь приезжие, гуляем, красотой мегаполиса наслаждаемся. Тем более фонарь здесь заместо солнца горит.

Давайте подумаем, современная московская архитектура есть? Есть! Старина с маковками на макушке имеется? Имеется! Так, чего не хватает? Какого символа Москвы? Ну, конечно, куда нам без сталинской высотки никак нельзя. Очень нужно для полного комплекта.

Но чтобы далеко не бегать, посмотрим как выглядит ночью та, что стоит на Котельнической набережной. И смотреть на неё будем в аккурат с автобусной остановки.

Ну а теперь когда комплект на руках, осталось только в Кремль забежать, и плевать что руки от холода не слушаются, ноги задубели и глаза слипаются. Я ведь до этого никогда ночью на Красной Площади и не был. И, знаете, здорово что решился. Но прежде чем идти к Ильичу, решил одним глазком на Большой глянуть. И что я вижу? Столпотворение машин, и что им всем не спится? Они, как и я, приехали на Красную Площадь ночью полюбоваться?

Ладно, теперь вы знаете как на самом деле должна была выглядеть сторублёвка. На Красной Площади всё хорошо было, и подсветка в тему, и бой курантов и ветерок леденящий, кроме одного. Вечно мимо народ шатался. Ты им, значит, кричишь, во всё горло, люди, замрите, а они в отличие от Покровского Собора не слушаются, идут куда попало.

Красота неописуемая! Куда ни глянь! Вот например, ГУМ, ночью как новогодняя ёлка выглядит! Очень праздничный наряд! Смотришь на него и всё ждёшь, когда же из ворот грузовик с Кока-колой выедет.

Любой объект на Красной Площади можно ночью смело фотографировать, всё получится в лучшем виде! Вот, например, Казанский собор. Вроде бы ночь на дворе, пустынно, но он от этого, только прекрасней стал, чище!

Или Никольская Башня, из всех кремлёвских башен, мною больше любимая. Вот смотрю на неё и думаю, как такая готическая красавица в такой странной компании оказалась. Стоит себе в углу, никого не трогает, мало кто на неё внимание обращает. И уж тем более объективы свои. А зря! Красавица!

Ну и, конечно, Мавзолей, куда без него, как Новый год без боя курантов. Честно говоря, ветер нас доконал, и мы уже делали снимки второпях.

Вот такие они ночные фотографии Москвы, сделанные руками замёрзшего туриста. Простые и незамысловатые.

Оказывается, у меня есть и другие статьи похожей тематики. Почитайте, рекомендую!

  1. Ночная Маньчжурия, чем себя занять?

    очная аньчжурия, чем себя занять? Конец февраля, китайский Новый год, вечер, собачий холод на улице, я в Маньчжурии. Включаю телевизор, который не смотрю дома, завариваю чай из пакетика – стук в дверь. Лёха пришел. А ведь я сюда не чай пить приехал, и уж тем более телевизор смотреть.

  2. Европа в Китае, уникальная архитектура Маньчжурии

    вропа в итае, уникальная архитектура аньчжурии Пока мой товарищ встречался со своим «помогаем» и бегал по магазинам, я спокойно изучал новую окружающую меня среду. Почему бы не организовать себе ознакомительную экскурсию? Забросил камеру в рюкзак, оделся потеплее.

  3. Как страус чуть не убил меня в тайском зоопарке Кхао-Кхео

    ак страус чуть не убил меня в тайском зоопарке хао-хео Мысленно я сомневался конечно, а стоит ли оно того? Не окажется ли это пустой тратой денег? В кармане оранжевых шорт нежно похрустывала свежая купюра в тысячу бат, полученный обратно в прокате байков депозит.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: