Гора Омулёвка на Селенге, классические бурятские ландшафты

Гора Омулёвка на Селенге, классические бурятские ландшафты

Недавно, смотря очередной блогерский видеокаст на youtube о Бурятии, услышал интересную мысль, о том, что российские туристы, попадая на нашу землю, ощущают будто переместились в другую страну, так сильно вокруг меняются ландшафты.

Не знаю насколько это так. Моё личное впечатление от поездок в поезде по стране, и в западном и восточном направлении от Улан-Удэ, навели меня лишь на одну мысль, по сравнению с соседними территориями, природа Бурятии просто богаче, разнообразнее.

У нас действительно есть так называемые монгольские ландшафты, но мы будем их именовать бурятскими, потому что в некотором роде (а мне есть с чем сравнивать, я долго жил в Монголии), наши местные природные достопримечательности их превосходят.

Конечно, это нужно доказать, и именно по этому, я планирую время от времени публиковать здесь путевые зарисовки из своих поездок по родной бурятской земле.

Я уже показывал вам фотографии долины реки Селенга, в районе Улан-Удэ, вот в этой заметке про землетрясение, также я выкладывал фотографии, сделанные во время авиапрогулки с борта самолёта Цесна. Сегодня продемонстрирую виды, открывающиеся с федеральной трассы на Читу.

Именно такие картины можно наблюдать из автомобиля, если вы проезжаете Бурятию с востока на запад, или в обратном направление.

Очень живописная и в тоже время опасная узкая извилистая дорога петляет вдоль берега Селенги. Зимой вдоль неё в местах где обочина присутствует хотя бы номинально, стоят машины рыбаков. Мужиков с маленькими подлёдными удочками можно легко разглядеть на селенгинском льду, иногда их бывает так много, что диву даёшься, откуда столько желающих провести день на морозе, уткнувшись носом в лунку.

Но есть одно удивительное сакральное место – гора Омулёвка. Именно рядом с ней оборудован удобный съезд, где путешествующие на автомобиле люди могут размять свои кости, побродить, и конечно же, сфотографироваться. Ну а если вы ещё и временем не обделены (в отличии от меня), то можно подняться на саму гору.

Со временем у нас в поездках не густо, так что мы прогулялись вдоль подошвы горы, пообещав себе, что в следующий раз обязательно поднимемся повыше. Вот такой хмурой и неприступной встретила нас Омулёвка, заслоняя собой яркое бурятское солнце.

Но до чего же красива Селенга в обрамлении невысоких пологих холмов.

Так и хочется оседлать своего двухколесного коника и отправиться в путешествие по извилистым грунтовым дорожкам. Возможно летом 2017го мне удастся совершить такую вылазку. Но поживём увидим, а пока просто созерцаем местные красоты.

Ну как вам Бурятия? Нравится?

Согласитесь, было бы здорово сесть в лодку в июльский жаркий день где-нибудь в районе монгольской границы и плыть до самого Байкала, наслаждаясь местными красотами. Мы с отцом мечтали об этом путешествии, но так и не успели совершить задуманное.

Пожалуйста, если статья вам понравилась, рекомендуйте её своим друзьям!

Оставить комментарий:

Через авторизацию в Гугле, либо с вводом Имени, E-mail и злой капчи




Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: